Un gâteau surprise pour un anniversaire surprise…

Chef Recommended

Un gâteau surprise pour un anniversaire surprise…

« C’est l’heure du déjeuner. Ils devraient tous être à table. Il a faim, le loup. Il a encore plus faim que tout à l’heure. […] Tiens, aujourd’hui, par exemple, c’est son anniversaire. Qui y a pensé ? Personne ! C’est un mal-aimé. »

Extrait de Patatras, de Philippe Corentin, L’Ecole des Loisirs.

Oh non… Finalement le loup n’est peut-être pas un mauvais bougre… Et on ne peut pas le laisser comme ça le jour de son anniversaire ! Pour que ce soit une vraie surprise, on lui fait un cake surprise ? C’est parti !

Il nous faut :

Pour les étoiles au chocolat

– 4 oeufs

– 140g de sucre

– 140g de chocolat noir

– 140g de farine

– 140g de beurre

On préchauffe le four à 180°C.

Dans le bain de Marie, on fait fondre ensemble le beurre et le chocolat. On fouette énergiquement le sucre et les jaunes d’oeuf qu’on a séparés de leur copain. Quand ça a un peu blanchi, on ajoute la farine, en pluie (même s’il fait beau). On met notre mélange fondu, et on touille.

Les blancs d’oeuf ? En neige, en neige ! et doucement, en soulevant, on les met avec le reste.

On étale sur un plat long, et on enfourne pour 45 minutes.

On attend que ça refroidisse. Quand c’est bon, on prend notre joli emporte-pièce et on fait des étoiles un peu partout.

Pour le cake il nous faut :

– 140g de sucre

– 4 oeufs

– 140g de farine

– 140g de chocolat blanc

– 140g de beurre

Eh ! vous savez quoi ? On fait exactement comme pour le premier !

Ensuite, on prend notre plat à cake, on met une couche de pâte blanche au fond. On installe les étoiles les unes contre les autres, dans le sens de la longueur, bien serrées (comme si elles se faisaient des câlins). On met le reste de pâte. Et hop ! Au four, pour 50 minutes.

Les lapins ont fait une sacrée surprise au loup, mais avec notre gâteau, il sera trop content de sa journée d’anniversaire et ne se sentira plus mal-aimé !

il était une faim - patatras étoile